| 网站首页 | 研究性学习 | 非主流 | 图片中心 | 论文 | 学习 | 少男少女 | 社团 | 试卷 | 微信是什么 | 
研究性学习 
  
研究性学习——高中研究性学习报告,课题,方案,总结       1 6 NPS
最新公告:     研究性学习  [admin  2009年1月31日]        
 
您现在的位置: 研究性学习 >> 研究性学习 >> 研究性学习报告 >> 结题报告 >> 报告正文
相关文章

校服的修改
校服与中学生
对于校服的看法
高中生喜欢的秋季校服
校服与中学生形象
学生在校服上画画的看法
对于学生在校服上画画的…
关于我校学生对校规“男…
“校服”引起的风波对—…
“校服”引起的风波——…

 

更多内容

 

 

 浅议研究性学习开题报…
 研究性学习怎么才能叫…
 综合实践活动课首当培…
 高中生物教学与研究性…
 中国青少年参加第57届…
 小组合作:研究性学习…
 2007全国中学生生物学…
 2007全国中学生生物学…
 山区中学的生物课外科…
 探究学习与研究性学习…

 

更多

研究性学习报告

研究性学习课题

研究性学习方案

研究性学习总结

微信是什么

微信怎么用

微信网站地图

 

对校服的看法         ★★★
 
对校服的看法  
 
作者:温岭中学 文章来源:温岭中学 点击数: 更新时间:2008/6/14 16:14:13  
 
   2008-6-14

对校服的看法

                

                            高二(20  B

 

    

----张卫

 

组长----------嘉耀

组员----------,戴露,林佳,英,腾烨

 

课题研究涉及的主科目-------文,数学,信息技

课题研究涉及的相关科目----政治

 

关键词:校服  学生  家长  老师  制度  纪律 

 

主要内容:   随着社会的不断进步,形象在人们的心中占据着越来越重要的地位,形象也成为了大众追求的重要对象。学生——崛起的新一代,同样深受其影响,同时大多数学校为了校容的整齐以及其他因素而为学生订制了校服,学生们的衣服也从多元化转为了单一化,这到底是对学生个性的埋没还是对学生素质 的培养?我们就从这方面进行具体的调查研究。

 

 English With the incredible development of the current society, personal appearance has played more and more essential role in people’s consideration, consequently being widely pursued. In the meanwhile, students, the rising generation are deeply influenced as well as enrolled in this change. The truth is an increasing large amount of schools arranged uniforms for their students call for the singularity instead of volatile in the management of school. However, whether this controversial phenomenon indicate the encouragement of student’s spirit of unity or on the opposite turn out to be a devastation of students’ individually characteristics is still a dilemma confront we public. Thus, we suggest that our study shall start with details which lead to a further discussion on this debating topic in order to clarify this puzzling issue

 

 

研究解决的问题:1.学生、学校、家长对校服的看法

                2.社会大众的意见

                3.赞同与否定的原因

 

研究问题的假设:校服阻碍了学生的个性发展?

                学校安排统一校服是为了统一管理?

                家长对校服的价格和款式有意见?

                取消校服弊大于利?

 

研究问题的基本方法:调查研究法  文献研究法 讨论研究法

内容分析法  溯因研究法 

 

研究的基本过程及成员的具体安排:

 

            

时间

5.6

7

8.9.10

11

12.13

14

15.16

阶段任务

完成开题报告

进行研究方向讨论

查找资料

访谈

整理资料

组内交流

结题

阶段目标

按时,具体,详尽完成开题报告,尽早进入研究阶段

争取达到共识

进一步了解课题

听取老师的意见

把这一阶段所获得的信息做个整理总结

组内互相交换这一段时间的心得体会

各自写一篇结题报告

主要研究方法

资料查询法

 

资料查询法

访谈法

 

 

 

主要负责人

颜嘉耀

王娴

戴梦露

林佳

应英

腾烨

全体人员

 

研究的结论及结果分析:

   

学校安排统一校服主要是从学生方面考虑的,统一校服有利于学校纪律的管理,如进出校门的人员管理,而且学生统一穿校服可以有效避免学生之间的相互攀比,有利学生健康心理的良性发展,同时杜绝了学生的奇装异服,养成正确的价值观和审美观。并且校服是学校校风的象征和体现,统一的校服看起来整齐有序、整洁文静,无形中形成了一个很好的学习氛围。学生穿上校服,不仅是对自己身份的一种体现,还可以为学校做宣传,把良好的校风带到社会。

    但是并不是所有的学生了解学校的做法,甚至排斥校服。确实,个别学生比较极端,有些学生又过于追求流行,使其与现实相悖。注重个人形象当然重要,但不少学生对形象的认识存在误区,并对于一部分学生而言,还存在不能很好处理完善自我形象与学习两方面关系的问题。这些都有待学生认识的成熟,加强教育。但总体考虑其中也是有一些别的原因,例如学校的校服颜色单一,款式落后,质量差,价格昂贵等等,都引起了学生对校服的反感  这些矛盾都是可以通过校方和学生沟通解决的,例如北京学生装管理中心就曾经举办过时装展示会,学校拿出多套校服,学生评选并最后敲定结果,这也是我们可以借鉴的一种方法,学生替自己作主,敢于对自己负责,学校做出政策符合民意,两全其美。同时学校也要善于结合家长和社会提出的建议,及时改进关于校服的方案。

    时代需要青少年的激情飞扬、魅力四射,校服并未埋没学生的棱角,学校有学校的规章制度,学生有学生的个性展放,两者的有机结合就成为了一块神圣的育人之地。校服不是夹在两者之间的矛盾,真正的原因是没有进行合理的沟通,需要互相理解和信任。相信合理的沟通方法有利与双方的发展,这将不仅对校服问题带来好的解决方法,而且在其他方面也会络绎受益。

 

 

建议及倡导:

 

1.学校要采纳对方建议,让计划多元化。

2.学生观点不能偏激,不要极端化,要通过正确的渠道向学校提出合理的意见。

3.家长多多参与,合理建议。

4.多一点理解,多一点信任。

 

心得体会:

 

-颜嘉耀:

做为组长,对这次调查我感到很满意. 通过这次关于校服的问卷调查,让我充分的了解广大学生对校服的看法与意见,让我看到现有的校服的优点与不足.同时也充分感受到了组员之间的团结与合作,在合作中感到探索与成功的乐趣,也促进了组员间彼此的友谊。虽然大家的意见各不相同,但大家都十分地投入,都很积极.同时,我要感谢协助我们探讨的同学和,老师和家长,在他们的帮助下,我们可以成功的落幕了。       

     我认为校服并无新奇感,一是基于西服的样式,稍作改变,根据中小学生年龄与审美心理而设计,色彩并不鲜艳,但形式感强。据我们调查许多城市学校的孩子们穿校服上学都与穿体育健身服上体育场一样,单调而平淡,注重了保暖遮体作用之外,却也放弃了许多服饰审美的功能,忽略了孩子们的形体之美与青春气息,仿佛学校只具有智力、体力竞技场的作用。校服要改进的地方还很多,这就是我们为什么而研究的原因,希望通过这次研究会使跟多的人了解校服,他也是学习中的一部分.很高兴有这样一个机会使我们更加地了解身边的一些事物.

组员评价:你是我们的组长,在致辞研究性学习中,你给我们起了一个很好的表率作用,分配任务、安排活动,你都洒下了辛苦的汗水,在你的计划下,我们的活动才能如此井然有序,总报告才能顺利落幕。对于校服的看法,也是你积极看到学校的矛盾所在,马上提出来决定研究的,让我们大家深切感受到我们的责任所在。辛苦你了。

 

-王娴:

首先学校要求学生统一穿校服的目的之一就是让同学不时尚,不引人注目,让学生不在穿着上有攀比现象,使贫穷一些的同学不因自己穿着上比别人差而有压力。

第二,作为一个学生,不应该太华丽,学生要有学生样,许多单位也都有自己的制服,根据单位不同,制服也有很平淡的.并且校服是一个学校的标志,学校不会故意设计很难看的样式的。

至于质量,有些学校偷工减料,有些价格偏贵,这个应当向学校或有关部门反映,保护我们消费者的权益!

在深入社会的实践活动中,我的社会实践能力增强了不少,知识量也丰富了许多,我相信这些对我往后的学习与生活都是大有帮助的。

组长评价:通过这次研究性学习的采访,我们大致了解了社会上的人对我们中学生应该如何穿着的一些意见,并锻炼了自己的实践活动能力。我们大概了解了现在中学生的着装情况。令人欣慰的是:现在的中学生们毕竟不像多数人认为的那样无谓的追求时髦,流行,进行攀比,而且你在各个方面都十分地投入,并一步一步地把我们的观点联系起来,使我们的观点更加地清晰明朗地知道我们的环节,可以说是我们的中心人物。

 

-戴梦露:

校服,对于每个人都是非常熟悉的,从小到达,穿过的校服形形色色,占据了我们生活的一部分,对于校服做了些研究,总结了一些对校服的看法.

    在我们学生当中,绝大多数人对校服的要求只在于要好看,有特色,校服的款式,质地是他们所看重的,有些人不想穿校服就因为觉得校服太普遍了,不能穿出个性,所以要想校服得到大家的认可,款式是非常重要的,我觉得我们学校的校服就比较符合大家的要求.

    对于大家来说,校服是得到他们的认可的,家长认为校服可以减少孩子的求异和攀比心理,可以减少孩子的购买衣服的欲望,养成节俭的习惯,所以,他们看重校服的质量问题和舒适程度.这就要学校加强对这一方面的改善,确实,质量对于校服是很重要的.

    再说学校,学生统一穿校服对于学校也是有好处的,这样可以使学校更为整齐,让别人对学校的印象更为深刻,所以,学校当然是极力支持学生穿校服的.

    总而言之,校服已经进入了我们的生活,我们便应努力去适应,然而对于校服的看法,我想这也是非常普遍的,只要满足大众的需要,我想这些问题也会迎刃而解的.

组长评价:的确对校服的设计、颜色等方面的选择,学生中总是存在着较大的分歧。在研究过程中,除了网络资源外,你还提倡信息获取渠道的多样化。如通过问卷调查,请教老师等方式来获得相关的学习资源。你对收集到的信息进行筛选,并用创新和科学的方法,整合成研究成果。在本次研究性学习中,你极大地调动了个成员的参与性和积极性。

 

 

-林佳: